Временно не доступно.

Основные градостроительные проблемы Украины и как их решать 5

Участники конференции «Развитие территорий» обсудили ключевые проблемы градостроительства в Украине

Украине крайне необходимо всерьез и срочно заняться реформированием подходов к развитию территорий и градостроительству. К такому выводу пришли участники конференции «Развитие территорий. Неотложные проблемы градостроительной документации«, организованной «Українською будівельною спільнотою» (UBC).

Чтобы качественно изменить ситуацию, необходимы изменения в законодательстве, отметил нардеп Дмитрий Андриевский. На конференции он презентовал проект закона №6403 «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Документ, в частности, уделяет большое внимание законодательному регулированию деятельности объединенных территориальных общин.  Законопроект был подан в парламент группой депутатов и сейчас находится на рассмотрении профильного комитета.

Среди основных градостроительных проблем Дмитрий Андриевский выделил следующие.

Отсутствие градостроительной документации для объединенных территориальных общин (ОТО). В связи с тем, что отсутствует порядок разработки документации, ОТО разрабатывают схему общины как часть района по заказу областных советов. В настоящее время каждый населенный пункт в составе ОТО разрабатывает отдельный генплан, планы зонирования и детальный план территорий.

Несогласованность законодательных актов. Невозможно определить состав и содержание Генеральной схемы, поскольку в законе указано, что они находятся в ДБН, а в ДБНе указано обратное. Несогласованность требований закона «О регулировании градостроительной деятельности» с памятнико-охранным законодательством приводит к проблемам с утверждением генеральных планов населенных пунктов и невозможности сохранения памятников культурного наследия.

Несогласованность норм в тексте самого закона. Неоднозначность в статье 19 закона «О регулировании градостроительной деятельности» приводит к разработке ДПТ вопреки Генеральному плану населенных пунктов (утвержденным ДПТ вносятся изменения в ГП), что в дальнейшем может привести к правовым спорам о законности строительства.

Несовершенная процедура проведения общественных слушаний. Неоднократные конфликты между застройщиками, местными жителями и общественными организациями возникали и продолжают возникать по многим стройплощадкам, особенно в столице.

Основными задачами законопроекта №6403 Дмитрий Андриевский назвал такие:

—        обеспечить право ОТО на единую документацию по пространственному планированию;

—        расширить полномочия органов местного самоуправления по определению правил регулирования застройки их территорий;

—        определить состав всех видов документаций по пространственному планированию;

—        устранить коллизии градостроительного законодательства, порождающие споры и тормозящие экономический рост;

—        обеспечить реальную связь программ социально-экономического развития документации по пространственному планированию;

—        создать прозрачный и неконфликтный механизм учета общественных интересов при разработке документации по пространственному планированию.

По словам Дмитрия Андриевского, законопроект способен решить многие из градостроительных проблем уже в его текущем варианте. В то же время нардеп призвал всех профессионалов отрасли вносить свои предложения для усовершенствования документа.

В свою очередь, замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе обратил внимание на важность развития социальных – образовательных, медицинских и т.д. – учреждений в рамках ОТО. По его словам, в этих вопросах как раз и поможет законопроект №6403, который, со слов чиновника, предоставит полномочия общине самостоятельно решать проблемы своих территориальных ресурсов и земельным вопросам, предоставит полномочия предоставлять градостроительные условия и ограничения при проектировании объектов, упростит процесс градостроительного проектирования, уменьшит расходы местных бюджетов на разработку пространственного планирования и ускорит привлечение новых инвестиций.

ABCnews

Copyright 2014 - Ukrainian Building Community.